首页 > 学子风采 > 社会实践

【社会实践】追忆红都——映照革命先辈精神砥砺前行的发源地

发布时间:2023-08-05

为深入学习贯彻中国共产党人精神谱系、探寻党的峥嵘岁月,材料科学与工程国际化示范学院(材料与微电子学院)雅学党支部“寻红色记忆 踏革命征程”暑期社会实践队于8月3日,在瑞金继续开展2023年学生暑期“三下乡”社会实践活动,回顾中国共产党为国家、民族独立,为人民幸福而奋斗的历程。

实践队走进瑞金中央革命根据地纪念馆,大厅内醒目的“人民共和国从这里走来”题字体现出了博物馆非凡的纪念意义。馆中模拟实景、互动投影等科技手段,融合了现代与传统的表现方法,带领实践队员穿越中央革命根据地和中华苏维埃共和国的历史主线,回顾中国共产党领导开展的治国理政的伟大实践。当年仅24万人口的瑞金,一共有11.3万人参军参战,5万多人为革命捐躯,其中1.08万人牺牲在红军长征途中。看到这里,实践队员驻足沉思,深受震撼,不禁感慨道:“条件再简陋、生活再艰苦都无法阻挡先烈们革命的决心,先辈用不屈的意志和坚定的信仰,谱写了一段中国革命史上的伟大史诗。”

随后,实践队参访了中华苏维埃纪念园。仰望高大的红五星雕塑和中华苏维埃共和国纪念鼎,走过中央苏区、湘赣苏区、湘鄂赣苏区等十三处苏区景观,认真体会“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神内涵。

习近平总书记指出:“要从瑞金开始追根溯源,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。”通过探访,实践队深刻领会了苏区精神,学习了“瑞金建政,翻天覆地”的历史意义,青年作为国家发展的重要力量,将秉承先辈初心,踔厉奋发,笃行不怠。

通讯员:陈  卓

摄  影:王睿恺