首页 > 学子风采 > 社会实践

【社会实践】重走瑞金——建立中华苏维埃政权执政探索的根据地

发布时间:2023-08-04

8月2日,材料示范学院(微电子学院)雅学党支部“寻红色记忆 踏革命征程”暑期社会实践队到达江西省瑞金市,在叶坪革命旧址群、红井革命旧址群等地探寻孕育共和国的红色摇篮,辅导员刘振宇老师随队指导。

先访叶坪。实践队在讲解员的带领下走进“一苏大”旧址,通过“一苏大”会议情景演出身临其境地感受中国共产党领导建立的政权首次登上中国的政治舞台;参观毛泽东旧居(中共苏区中央局旧址),通过讲解员生动讲述的“主席给我开天窗”故事,深切体会中国共产党为人民谋幸福的初心使命;驻足红军广场,面对状如炮弹的红军烈士纪念塔充满敬意缅怀革命烈士的英勇牺牲。实践队员与讲解员交流了红军烈士纪念亭设计理念,感受“工农兵联合、拨云见日”的深刻寓意。

再寻红井。刘振宇老师向实践队讲述了临时中央政府从叶坪迁到沙洲坝的历史。在水贵如油的沙洲坝,毛主席解放百姓思想,带领军民亲自选址挖井,解决老百姓的吃水问题。看着上书“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的石碑,实践队员心有触动:水井只有五米深,却承载着一个时代的恩情。

后探政府旧址。实践队依次参观了中华苏维埃共和国财政部、审计委、教育部、司法部、国家银行等旧址,深入了解党政干部带领苏区军民在艰苦环境中开辟的一系列伟大实践。最后,实践队来到二苏大会址。中华苏维埃临时中央政府大礼堂与“一苏大”会址不同,被称为北京人民大会堂的前身,而大礼堂侧面修筑着的防空洞更诉说着那段可歌可泣的红色历史。在这里,中华苏维埃共和国继续发展壮大,敢教日月换新天。

历史抉择长征开篇,伟大转折就此起航。正如习近平总书记所说:“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”重走瑞金,通过实地探访党的历史上重大事件发生地、重要遗址遗迹,实践队员在学习中根植红色基因,在探访中坚定初心信仰,在感悟中弘扬苏区精神奋进新征程。

通讯员:杨震雄

摄  影:王睿恺