首页 > 学子风采 > 社会实践

社会实践

【社会实践】武汉理工大学材料示范学院(微电子学院)”M+“暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2023-07-17

    党的十八大以来,习近平总书记坚持用大历史观来看待“三农”问题,强调“从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴”。随着党和国家政策的不断落实,乡村振兴的脚步不断向前,在此基础上国家对乡村的建设提出了更高的要求,即进一步追求和美乡村建设。为了进一步落实党和国家对乡村建设的要求,彰显青年担当,书写青年使命,同时带领青年走向基层,积极实践,武汉理工大学材料示范学院(微电子学院)“M+”暑期社会实践队于79日至17日前往陕西省安康市石泉县中池镇开设科普夏令营并进行调研。

积极筹备,严肃队伍建设

武汉理工大学材料示范学院(微电子学院)”M+“暑期社会实践队以“M+”为核心,立足专业化、尖端化、多元化、数量化以及无限可加五个方面。材料与微电子学子不局限于校园积极参与社会实践,探索“Material”材料Microelectronics”微电子万物的可能性,利用专业知识服务社会。本次实践活动开始前,学院领导与指导老师对于实践队、实践队员提出了严格的要求,从人员选拔到前期的物资筹备、活动计划都在指导老师的带领下有条不紊地进行。在建设方面,实践队严格对待成员的行为规范以展现新时代大学生的精神风貌。

科普课程,赋能乡村教育

本次夏令营是武汉理工大学材料示范学院(微电子学院)自与陕西省安康市中池镇堰坪村达成对口帮扶关系以来第三次夏令营。本次夏令营在“M+”五位一体理念的基础上进一步结合当地特色与“和美乡村”理念。今年实践队以“微感自然,材智扬帆”为主题,带领同学们一同探索自然科学的魅力,开设光、电、风、水等主题系列课程,制作了风力计、电磁秋千、蓝晒等妙趣横生的科学小设计。同时与当地传统文化产业结合,设立桑蚕丝语、光影魔术师课程,与大家一同制作蚕丝扇、感悟陕西皮影戏的光影变幻。让同学们了解自然现象背后的科学本质,引导思考,启迪智慧。

模拟沙盘,搭建和美乡村

石泉的山、石泉的水、石泉的人共同构筑了“十美石泉”。实践队员们将石泉当地标志性的建筑与风景缩小为一个个的模型呈现在沙盘当中,形成了一个小小的“生态园”:简易的净水排水渠道、太阳能风力系统、科普课上制作的科学小设计……麻雀虽小五脏俱全,同学们纷纷围上前来“这是我们家门口的山!”中池花海的缤纷多彩,广阔天地的风吹麦浪,绵绵远山的朦胧雅致。小小的沙盘虽不能将美丽的石泉全部囊括其中,但亦是这和美乡村的缩影。

明年再见,共画未来蓝图

为进一步对实践队的成果进行总结,更好的为当地留守儿童开展更加适合的课程与活动。717日下午实践队于中心小学开展夏令营结营仪式。武汉理工大学驻村书记刘小刚、石泉县中池镇中心小学校长程贤勇等领导出席,总结本次夏令营的同时向实践队队员们表示慰问与感谢。

与君同舟渡,达岸各自归。为期七天的夏令营即将迎来尾声,回顾这短短的七天相处时光,回顾一张张笑脸,一句句问候,眼眸中尽是不舍与晶莹的泪滴……但是大家相信,短暂的离别是为了下一次更好的重逢,期待明年与同学们的再次相见!

据悉,这是材料示范学院微电子学院暑期公益夏令营第次来到石泉,实践队将秉承“M教育教学理念,在充分调研石泉县当地风土人情、产业发展的基础上,结合专业优势,将科学知识融入于课程当中,让同学们在玩中学,在学中玩。激发想象力与创造力,以“专业化、尖端化、多元化、数量化以及无限可加”的“M+”教育理念带动同学们体悟时代变迁,感受科学力量,在未来的生活中为国家的发展与和美乡村建设奉献力量。

通讯员:武卓航  李东阳

摄影:柳文睿  徐  涛