首页 > 学子风采 > 社会实践

【社会实践】千年桑丝绫罗路,轻罗小扇流荧光

发布时间:2023-07-17

随着鎏金铜蚕陕西省石泉县池河镇横空出世,蚕桑文化、农耕文化、丝路文化在这里融合发展,逐渐形成了独具特色的“金蚕文化”成为了池河镇最亮眼的名片武汉理工大学材料示范学院微电子学院M+”education暑期社会实践队以此为题,于717日上午9为同学们带来了名为“桑蚕丝语”的主题课程。

同学们,你们对蚕的了解有多少呢?杨艺琳老师的问题激起了同学们的热烈讨论:“蚕长大了后会变成飞蛾!”“蚕丝可以做成面纱和衣服!”老师肯定了大家的回答后,向大家讲述了嫘祖养蚕缫丝的传说,让同学们明白,丝绸在我国已经有了数千年的历史,作为蜿蜒东西的古代丝绸之路上的珍宝,承载着中华传统文化的绮丽与悠久,闪耀着跨越时空的光辉。

在学习了蚕丝扇的制作流程之后,同学们两人一组,开始制作自己的蚕丝扇。同学们分工明确,一人挑出丝头,一人将丝缠上扇骨。一圈、两圈、三圈......晶莹的丝线轻快舞动,与孩子们的欢声笑语,老师们的欵语温言,快速的交织在一起,渐渐绕成了扇面的形状。

本节课程以本地桑蚕文化为出发点,学习了如何制作蚕丝扇。希望同学们能够感受到历史的沉淀和智慧的传承,通过加深对家乡文化的了解,以更加自信的姿态传承和弘扬这份宝贵的文化遗产,成为家乡文化发展的推动者和守护者,在新时代焕发出光彩!

通讯员:黄继航 李东阳

摄影:黄继航 李东阳