首页 > 学子风采 > 社会实践

【社会实践】水岸和美 乡村新生

发布时间:2023-07-16

    从水利水田建设到农村地区水资源可持续发展,再到提升乡村居民生活质量的农村供水与卫生政策……水资源从来都是乡村发展不可避免的话题之一。近些年来,国家对水资源的管控与治理取得了显著成效。基于此,武汉理工大学材料示范学院(微电子学院)M+”education暑期社会实践队于陕西省安康市石泉县中心小学开设《魔法净水器》和《神奇的泡泡世界》主题系列课程,带领同学们一同感悟水世界的魅力。

712日下午3点,喻嘉乐老师为同学们带来了《魔法净水器》课程。“同学们,小溪里的水能不能直接喝呀?”课程开始,喻嘉乐老师提出了一个问题。“不可以!”“水不干净,不能直接喝!”同学们踊跃回答。怎样把水变干净呢?带着这个问题,喻嘉乐老师带大家观察了干净的水与污浊的水之间的差别,明确了从污水到纯净水的净水过程需要从哪些方面入手。

厘清了净水器的原理后,同学们迫不及待的开始制作属于自己的净水器。看着桌上琳琅满目的过滤材料,同学们犯了难:究竟要怎样安排顺序,才能使净水器的效率最大化呢?为了找到最优解,小组内的同学们仔细思考,并付诸实践,按不同的顺序在水瓶中放入过滤材料,自己动手找到最合理的方案。在同学们的通力合作下,最终,简易的自制净水器完成了!

课程最后,喻嘉乐老师对同学们的净水器进行了点评,看看哪组同学制作的净水器的过滤能力最好。在这堂科普课程中,同学们接触了净水器的科学原理,丰富课外知识的同时明白了净水的意义和水资源的重要性,相信大家在之后的生活中一定会更加注意节约用水,保护水资源。

武汉理工大学材料示范学院(微电子学院)M+”education暑期社会实践队探索“Material”材料Microelectronics”微电子万物的可能性,利用专业知识服务社会。同时结合专业特长科普科学知识。因此为了让同学们更深层次的感受水世界的奥秘,实践队员们以水的表面张力为出发点,开设了《神奇的泡泡世界》主题课程,带领同学们一同徜徉泡泡的海洋。

喻嘉乐老师从武侠小说中的“凌波微步”引入,在同学们惊叹之余向大家抛出问题:我们人类能够真正的实现“凌波微步”吗?同学们进行了激烈的讨论,为了解决这一难题,喻嘉乐老师带领同学们一同探究了高出杯口的水面和在肥皂水中瞬间紧绷的细线。同学们由最初的惊讶一步一步的认识到“凌波微步”背后的原理——水的张力。

影响水表面张力的因素有哪些呢?”在同学们对表面张力有了初步的认识后,喻嘉乐老师进一步的提出了更有挑战性的问题。看着同学们百思不得其解的样子,喻老师提示同学们可以从不同种类的液体入手。这一提示点燃了同学们,通过实验,大家发现加入白糖的水表面张力更强。在此基础上,喻嘉乐老师带领同学们一同制作了简易的泡泡机,化无形为有形,让同学们在缤纷的泡泡中体悟自然科学的魅力。

在欢声笑语中,本堂课程也迎来了尾声,主讲老师喻嘉乐再次带领同学们回顾了本堂课中大家探究出的结果。同时,表面张力在军事领域如无声飞行中也有着重要的作用。期待同学们在今后的生活中能够积极探索自然科学,并将其应用于自己的未来发展当中!

武汉理工大学材料示范学院(微电子学院)M+”education暑期社会实践队立足专业化、尖端化、多元化、数量化以及无限可加五个方面,本科实践队员们通过将学习生活中的科学知识融入当地文化与风俗,让同学们在玩中逐渐领悟神奇科学现象背后的本质。同时引导学生们在实验中主动发现问题,自主探究问题,最终解决问题。在本次系列课程中,实践队员们带领同学们一同探索了净水器的原理与简易结构,为同学们科普了实际生活中净水器是怎样工作的;同时在带领大家制作泡泡机的过程中逐步领悟表面张力的魅力。

水是万物之源,更是和美乡村建设发展的重要一环。“绿水青山才是金山银山”,让同学们进一步感悟乡村发展的春风,用科学的视角看待和美乡村,我们一直在路上!

通讯员:喻嘉乐 徐  涛

摄影:李东阳 魏  熙