首页 > 学子风采 > 社会实践

【社会实践】风拂桅上帆,船驶城乡泾

发布时间:2023-07-15

    夏风吹拂过乡野的麦田,卷起麦田中的麦浪,仿佛化身为一支帆船,置身于绿色洋流的中心。是什么推着帆船攀上一座一座浪峰呢?是风自古至今,风都令人联想到麦浪和风帆,在科技飞速发展的当下,风毋庸置疑是一种绿色能源。

陕西省石泉县中池镇堰坪村田野间的灌渠之中,就有一队帆船正在“扬帆远航”中。这是武汉理工大学材料示范学院(微电子学院)M+”education赴石泉暑期社会实践队在当地举行的“风之追逐者”主题实践课程。袁静怡老师,在这个课程中,她将带领当地四到六年级的孩子们通过帆船探索风能的奥秘。

和太阳能风车一样,风能以力的形式作用于船帆。课程围绕力的作用,介绍了关于帆船的一系列力:浮力、重力、阻力、推力等。在此过程中,孩子们也体会到了风能取之不尽、用之不竭的特点,体会到了绿色能源的神奇之处。

一开始是聚精会神的眼睛,随后是轻快舞动的手指。在实践队队员的带领下,同学们开始动用自己的聪明才智,把自己大脑中的空中楼阁落地。铅笔摩擦纸张的“簌簌”声,剪刀划过泡沫的“咔咔”声,孩子们的欢笑,队员们的温言,快速的交织在一起。

最后怎么能缺少紧张刺激的赛船呢?当孩子们雀跃地把自己刚刚做好地小船放进水池,把自己的颜料扩散到水中时,比赛就这么开始了。孩子们随后三艘船一组,在幻想中的大海上激烈的角逐。

本次活动不仅仅普及了物理力学的知识,更是让孩子们亲身体会自己动手的乐趣,绿色能源的神奇与城乡交流的美好。当水中地水花渐渐低垂,本次活动才落下帷幕。

通讯员:柳文睿 袁静怡

摄影:柳文睿 付钰轩