首页 > 学子风采 > 社会实践

【社会实践】遨游声之领域,畅想人体奥秘

发布时间:2023-07-15

    声音,这个无影无形,却无处不在的东西,到底是怎样影响并改变我们的生活的呢?我们又是如何听到自然界的声音的呢……713日下午3点,武汉理工大学“M+”education暑期社会实践队在陕西省石泉县中池镇中心小学为同学们开展了《奇妙的声之旅行》主题科普课程,为同学们展示“无形之声”的各种奇妙之用。

课堂开始前,甘雨晴老师播放了关于“声的应用”的趣味视频,出现了例如“隔山打牛”、“无风自动”等神秘现象,引起阵阵惊呼。同学们热烈讨论后,提出了各种各样关于其现象背后原理的猜测。随后,老师借助几位助教生动的演示和玻璃瓶、绳尺等简单工具,引导同学们总结出“声音需要介质”这一重要结论。

接着,老师指导同学们制作了简易“通话器”,并小声说话测试“通话器”的好坏。在过程中,有的小组用力过大不慎将东西损坏,重做后一次成功;有的小组没有把绳子绷直,始终听不到声音,在寻求老师帮助后也终于改正过来,听到了“通话器”传来的声音。同学们还尝试了不同材质、大小的杯子和绳子,试图探究其中的规律。在实验“小小听诊器”中,同学们分组研究并讨论了各个组件的用处,并组装起来,尝试听取身体各处的声音,探寻平时不曾设想的神秘领域。

突然能够清晰地听到原本细弱微小的声音,让同学们激动不已,同时也认识到人借助工具能够达到更加微小的尺度。本次课程带领同学们更进一步认识“声的传播”的条件,以及听诊器是如何诊断我们的身体。同学们还见识到比平时更小的尺度世界是怎样的,开拓了眼界,更能放飞想象力。祝愿同学们在未来生活学习中永葆好奇之心,在不同尺度的世界中遨游畅想。

通讯员:傅利伟 甘雨晴

摄影:刘佳贝 徐悦翔