首页 > 示范之星

示范之星

【材料之星】林子风:宽和慈善,不忤于物,进退沉浮,自得而已

发布时间:2021-04-29

林子风的大学四年可谓是相当精彩:学习踏实努力,平均学分绩4.2626 ,班级排名第一,并获得勤奋好学先进个人与校三好学生标兵荣誉称号;积极参加各类比赛,曾获外研社杯英语写作大赛校特等奖,节能减排大赛校二等奖;此外,他还积极参与各类科研活动,并加入全球材料精英组计划,丰富自己的科研经验。

林子风在英语竞赛与考试中屡获佳绩,而这来源于他对英语的坚持学习。他提前学习了托福雅思,为出国打下基础;并且常去英语角与其他同学交流,增强口语能力。他认为,学习英语是一个循序渐进的过程,要保持坚定的信念坚持下去。他还分享了自己学英语的方法:听力和阅读方面,他喜欢多听多读,“由量变引起质变”;口语方面,他习惯于听TED和YouTube演讲的发音,并对着手机多加训练,提升自己的发音。日复一日坚持下去,英语就会脱口而出,心态也会随之改变。

今年4月,林子风已经拿到了美国哥伦比亚大学、斯坦福大学等诸多名校的offer。在留学申请中有哪些因素格外重要?林子风回答道,个人的科研经历,研究方法,个人技能,以及自身感悟都十分重要。要具备充实的知识理论和较强的专业能力,才能在留学申请中占据优势。面试要提前做好充分的准备,不能徒有虚表——机会是留给有准备的人的。

大一经常参加的会议和论坛,让他对出国留学开始抱有期待。他鼓励学弟学妹们有机会也去国外学习,开阔眼界。在国外,不仅可以和来自世界各地的同学交流,而且能够增加新想法与新观念。国外的一些实验室设备优良,资源丰富,具有良好的学习氛围;并且国外注重人才培养,工作待遇好,有着更多的选择机会。出国留学还可以看作为一个跳板,有利于在未来更好的深造。

被问及自律的秘诀,他认为,保持自律最重要的是让自己忙起来,自己找事情去做,养成良好的生活习惯。在学习中,课堂上做笔记,保持着注意力集中,思路要跟着老师。在科研上,多主动向指导老师提问,多与同学讨论,能更好地激发创新观念。

谈及迷茫与压力,他坦言自己有时也会感到迷茫。迷茫并不是消极的东西,他把它当做提醒自己做出更好的改变的标志。通过寻求老师、家长的帮助,抑或是腾出空间,自己做一做感兴趣的事情,适当放松,就能摆脱迷茫。每当压力大的时候,他会出去跑步或者打篮球。这可能是自幼受到父亲的言传身教:从小到大,父亲每周都会叫他去公园跑步锻炼身体,久而久之,他养成了运动的习惯。他有时候也会找老乡或一些好朋友,一起吃饭、谈心,在交流中排解压力。

相信这样一个努力又自律的男生,能够在未来的道路上走得更稳健而自如。他希望学弟学妹们都能明确自己的目标与理想,并朝之不断努力,不辜负大学四年的好时光。(供稿:李千窈 王益 采编:李祎鹏 李春霞)