首页 > 示范之星

示范之星

【材料之星】吴森伟——做最好的自己

发布时间:2019-06-26

“恰同学少年,风华正茂。”初次见到吴森伟,年轻富有朝气的面孔却又不难透出他成熟稳重的那一面。他表示大学的青春时光人生只有一次,应当好好珍惜,只因时光匆匆一生寻无憾,只因激情满满一心求卓越。

回首在武汉理工大学的四载岁月,吴森伟把他的经历概括为学习、工作、科研与生活。时刻心怀“做最好的自己”的信念,在平日里扎扎实实干事,踏踏实实做人,面对学业与繁杂的学生工作时,能够稳住步伐,于实处用力,从知行合一上下功夫,将每一件事情认真负责地完成。

大学期间,吴森伟担任过多项职位,从班级宣传委员到校英语协会项目部部长,从材料科学与工程国际化示范学院学生会副主席到辅导员助理等,获得过“社会工作奖”、“院优秀学生干部”、“校优秀学生干部”、“优秀学生社团干部” 荣誉称号,并与班委共同努力打造出校标兵班集体、五四优秀团支部。当然,这些成就绝不是轻轻松松的获得的,在组织各种各样的活动中,难免会遇到各种各样的问题,像是因为性格原因部分同学会害羞,不太愿意尝试,或者是组织策划时也会有意见不一致等问题。但是这些都不应该成为抱怨的理由,恰恰相反,这些最后都成为经历中使你坚强的力量。当他谈及这些学生工作时,他始终认为正是这些学生组织和社团的工作,使得他的大学生活能够过的充实,在忙碌中一路收获,一路成长,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,却不是悲凉。“学生工作就是服务性工作”的宗旨始终指引着吴森伟负责细心,奉献为先,在未来的人生路上,这些都会成为弥足珍贵不可替代的经历。
  但是丰富的学生工作,并不会阻碍吴森伟追求真知的道路。勤于学习,敏于求知,注重把所学的知识内化于心,形成自己的见解,既专攻又要博览。三年来逐次获得校三等奖学金、校二等奖学金、校一等奖学金各一次,并荣获“校三好学生”荣誉称号一次。吴森伟还参与2017-2018学年“理工才俊”学生骨干培训班学习,顺利结业。连续三年获立项支持参与暑期社会实践活动,并参与“英国短期学习交流”项目,获得“Excellent”最佳称号。现已成功保研至武汉理工大学2019级直博生。其实像我们所有人一样,初次步入大学,面对从高中紧张状态到大学自由生活的巨大转变,也会有不适应的地方,也会迷惘,但是他及时反思,积极适应差异,他表示首先要有一个清晰的目标,明白自己适合什么,真正想要什么,对自己的能力有一个清晰的认识,其次要享受过程,不要太在意结果,要相信一切都是最好的安排。
  在科研实践方面,吴森伟参与武汉理工大学2017年学生自主创新研究基金本科生项目、2018年国家级大学生创新创业训练计划项目,在硅酸盐建筑材料国家重点实验室参与导师制项目期间,以第四作者身份发表SCI论文一篇。刚开始进入实验室的时候,知识储备尚不充足,他强调要做好心理准备,熟悉环境,兴趣永远是第一动力,切忌朝三暮四,学一门丢一门。天下大事,必作于细,成功的背后永远是艰辛的努力,把艰苦的环境作为磨练自己的机遇,把小事当大事干,实验可以重复一次又一次,真正把它清楚、做透彻。
  平日里吴森伟为人随和,善于交际,爱好也十分广泛,热爱体育运动,篮球,足球,羽毛球一样都不落下。不仅如此,还多次参与无偿献血、义务家教、迎新等志愿性活动,颇受同学喜爱。对于刚刚步入大学的师弟师妹们,吴森伟还提出了如下建议:要培养一门兴趣,不需要时刻学习,但要保证自己的时光没有虚度。(供稿:慕庆雪 摄影:胡佳伟 编辑:张雨馨)