首页 > 示范之星

示范之星

【材料之星】祝有麟:去留自若 未来可期

发布时间:2019-06-25

祝有麟:去留自若,未来可期
  回溯祝有麟四年的大学时光,不可谓不精彩:学习方面,获得二等奖学金和三等奖学金,以及校三好学生、校优秀学生干部荣誉称号,2018年获国家公派留学资格;兴趣方面,加入武术协会获得双节棍黑带证书;社会实践方面,获校级先进个人荣誉称号。而这些丰富的经历,都源于他对自己的要求:“能让我满足的从来不是所在的某一高度,而是上升的速度。”

学习之余,有双节棍、指弹吉他相伴。祝有麟享受这种广有涉猎的感觉,他强调“兴趣爱好并不在于多,但多接触一些不同总是好的”。在他眼里,现阶段已经取得的成绩和所达到的高度在下一秒都会成为历史。“相较于‘常态’,人对于‘变化’要敏感得多,走出‘舒适区’,使良好的‘变化’成为‘常态’,将目光放长远,就能不断丰满自我。”就这样,不知不觉中他积淀得越来越多——从获得双截棍黑带证书,到自学指弹吉他,再到练习英语口语并作为学生代表之一赴美参加Material Science & Technology 2018大会。对于兴趣,祝有麟有自己独特的见解。“兴趣能激发一个人对于生活的热爱、对于价值的感知”通过培养兴趣爱好,可以交到许多志同道合的朋友、从不同的视角认识这个世界,触及生活中最朴实的浪漫。”

兴趣上敢于尝试新的领域,学习生活的其他方面,祝有麟亦是勇攀高峰。获得武汉理工大学直博资格的他,现在已经提前进入研究生课程学习。目前他的目标是,心无旁骛地专注于新的学习任务,完成好从本科生到实验室做科研的过渡。

谈及公派留学经历,祝有麟情不自禁地用“精彩”二字概括。“出国留学,透过自己的眼睛看别人的世界。”在美国,每学期三至五门课程的贯通式学习、校园内官方组织的Party;期末24小时开放、免费供应早午茶的图书馆;课堂上主张平等交流、鼓励批判性思维的培养模式,这些与国内学习的差异让他大开眼界。原来学习并非一定会伴随巨大压力,相反,有更多的时间静下来思考从而获取更多灵感。生活中,热心的寄宿家庭带着他深入到一个美国中产家庭的日常中去:收获庭院里的水果、参加亲戚的婚礼、看NBA球赛现场、驱车前往拉斯维加斯旅行⋯⋯一个人的旅途中,不论是繁华的洛杉矶,还是宁静的乡间小镇,祝有麟更愿意选择公共交通或者步行出行。“这样我可以按照自己的节奏,去欣赏沿途的风景、接触当地的人,了解更为真实的民俗。”风格迥异的经历,在潜移默化中影响着他的心态,让他始终保持平和乐观的心态以及持续学习与进步的热情。

当然,出国需要一定的英语基础。问及祝有麟雅思7分的英语学习经验,他最大的体会就是“主动”。中国学生在被动接受的阅读和听力方面能力较强,但是主动输出的写作和口语能力却相对薄弱。对于练习口语,祝有麟总结了一套独特的方式——依靠兴趣驱动的“沉浸式学习”。语言的学习要有特定的语言环境。在非英语为母语的国家没有“天然”的英语语言环境,但可以通过平时积累各类影视台词、游戏文本、音乐,模仿原汁原味的语音语调。另外,祝有麟还提到,千万不要畏惧开口说英语。祝有麟笑称:“使用语言的最终目的是达成交流。我们是中国人,不要因为害怕自己说外国语不地道不标准就放弃尝试不敢、不屑于开口,其实在外国人看来,保持自信,表意清晰你就已经说得很好了。”

大学是一个多维度的缤纷世界。在这里要学会同时处理学习、科研、社团工作、班级事务、兴趣爱好以及亲密关系。然而一个人的精力和能力必是有限的,面对这么多的选择和挑战,祝有麟提到一定要学会统筹,告别“伪勤奋”。“很多时候我们相当努力,到头来的结果却是效率极低。”对此,祝有麟给出了自己处理这些问题的方式:许多事情堆积在一起的时候,要学会判断事情的重要性先后顺序,“在大学这个目标不再唯一的乐园,决策,布局和远见有时远比执行力更重要,别只顾着低头拉车,还要抬头看路看地图,”不要盲目地一头扎进某件事情,要先理清思路,找出待解决的问题中是否有相似之处、能否一并解决;对于零碎的时间,要学会将碎片化时间利用起来做一些可阶段性完成的事。实在分身乏术也要果断考虑“取舍”,“舍弃”一些东西常常能得到更多。“很多事情的属性并非单纯的黑和白而是夹杂在中间的灰色地带,对立关系表示敌对的同时很可能也是彼此成全。大学生应该有自己的是非判断能力,不要盲目跟风。”

决定人幸福的不是人的高度,而是上升的速度,是偏导数恒为正的状态。很多人真正怕的不是平庸,而是没有上升的空间;怕的不是失去,而是失去后没有更好的东西替代。这便是祝有麟的人生信条,也是他的真实写照。在任何时候,坚定自己的本心,保持清醒的状态并找准自我定位,如此一来,便是去留自若,未来可期。(供稿:华婉苏 采编 :胡睿泽 编辑:魏雯颖)