首页 > 示范之星

示范之星

【材料之星】闫静静:心之所向 动之所往

发布时间:2019-06-19

一个安静惬意的下午,她从阳光中缓缓走来,自信从容。她就是本次的采访对象——材科xs1501班的闫静静同学。人如其名,她给人的第一印象便是文静优雅。
  采访的帷幕从兴趣爱好拉开。聊到平时喜欢什么,热爱运动的闫静静大方地分享道:“我喜欢运动时的惬意放松,它会让我拥有一个更好的精神状态,让我更加放松洒脱地去学习、工作和生活。”看似文静的闫静静很喜欢体育运动,在她文静的外表下还有一颗热情活泼的内心。大学期间,她曾连续三年参加 “理工杯”排球比赛,并分别取得女子组第四名、第七名、第八名的优异成绩,同时她还参加了第十五届“理工杯”学生羽毛球比赛并获得了混合团体第三名的荣誉。运动于她,是生活的调节剂,亦是疲惫时的精神源泉。
  闫静静是一个目标明确的人,随着对学校环境的熟悉与深入了解,大一期间就决定了留校读研,深入对材料的研究学习。“心之所向,动之所往”,既然明确了方向,那就要不断付出努力使自己越来越接近目标,这是对自己人生的负责。闫静静一直践行着这一理念。决心要提高自己在科研方面的能力,她主动去联系导师加入实验室学习,为了确定合适的方向,她先后换过三次实验室。生活中从来都没有不需要抵抗重力的飞行,闫静静在科研的道路中也曾遇到过壁垒,也曾体验过不断地尝试却毫无进展的失落,也曾经历过努力之后却没有成果的失败,也曾为了写好一份申报书而见过凌晨三点的武汉理工,也曾为了设计实验方案查阅过无数篇文献。她也只是芸芸众生中一个的普通人,但她坚信,只要坚持为了自己心中所向往的方向付出行动,无需在意他人的看法,终会打破壁垒,逆风高飞。

在专业知识的学习方面,闫静静更加重视对知识的收获程度。不同于为了考试成绩的临时突击学习,她更在乎对知识长久的掌握积淀。“成绩并不是最重要的,相比于许多人期末突击复习,我更重视日积月累的收获,对知识更加透彻的了解与掌握,我觉得这也是当代大学生对待学习应有的态度。”闫静静坚信这些知识的积累经过时间的沉淀,终会成为她的财富。
  “吾生也有涯,而知也无涯”。生命总有尽头,而学习的道路是永无止境的。课余生活中,闫静静也会不断吸收新的知识来丰富自己、提升自己。为者常成,行者常至,她坚信每日多积累一点,多收获一点,日积月累,涓涓细流终会汇成大江大海。大学期间,她利用课余时间自学了日语、会计学等课外知识。秉持着做一件事就要做好、做出成绩的信念,闫静静也会给自己施加压力,主动参加相关的比赛来锻炼自己。
  在技能的不断提升下,在知识的不断积累中,岁月流走了四载,她,渐成最好的模样。大学期间,闫静静先后参加了第五届“上海中技杯混凝土大赛”获二等奖,“全国海绵城市建设用透水混凝土和透水砖设计大赛”获优秀奖,“创业技能竞赛”获一等奖,并有幸参与材料示范学院暑期交流项目赴英国进行学习。她还获“自强杯”演讲比赛三等奖,“Office应用比赛”二等奖和“掌心”文字大赛三等奖。
  闫静静在社会工作方面同样硕果累累。她曾先后担任材科xs1501班级副班长、心理委员,协助管理班级事务。大二期间留任材料学院自强社秘书部部长,担任材料示范学院学工助理,总体负责材料示范学院的资助服务工作。这些丰富的班级、社团工作,也为闫静静的大学生活画上了绚丽斑斓的一笔。这些学生工作经历,不仅丰富了闫静静的大学生活,也提升了她在组织、协调、管理方面的能力,让她收获了一份宝贵的工作经验。闫静静也一直热衷于参加志愿服务等社会工作,每每想到自己能够给他人带来帮助,她就觉得一切的付出都是有价值、有意义的。秉持初心,不断努力,终会有所得,在长期的坚持与付出下,闫静静连续两年获武汉理工大学“社会工作奖”,得到了一众人的肯定与认可。
  度过大一的青涩纯真,体验了大二的明艳恣意,告别了大三的紧张与忙碌,闫静静迎来了大四收获的一年。谈到对自己大学生活的认知,闫静静提到最多的词就是目标与负责。正如她想告诫学弟学妹的,“心之所向,动之所往”,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,为自己负责。这个自信从容的女孩,一定会在她追梦的道路上不断前行,路的终点一定鲜花遍布,芳香四溢。(供稿:武瑞怡 摄影:邹慧倩 编辑:林心铭)