首页 > 示范之星

示范之星

【材料之星】李昕蕙:随心不随意 清风恰自来

发布时间:2019-06-19

大学时光应该怎样度过?李昕蕙给出了她的回答:三年平均绩点4.051,排名第四,获一次国际交流奖学金、两次校一等奖学金,连续三年获得校三好学生荣誉称号,获得参加美国宾州州立大学长期交流学习项目资格,并直博武汉理工大学。在整个采访过程中,李昕蕙给人最大的感觉就是随心和平和,她用自己特有的方式尽力完成当下的事,一切都恰到好处。

静默扎根 随心生长

谈到学习,李昕蕙坦言自己并不是那种一味埋头学习的人,而是更加偏向于找到对应各个学科的方法。
  如何学好英语呢?相比于抱着书背记,她更喜欢通过看美剧来提高自己的英语语感,在日常生活中多看、多听、多讲。
  如何走好科研之路呢?她认为在本科阶段应该培养自己的兴趣,随心生长,勇敢尝试,辗转多个实验室是为了寻找内心所爱。从最初的印刷光电子到后来的水混楼水中和老师课题组,她明白追梦之路并不是一帆风顺,换课题就要调研很多资料,要适应新环境重新开始。静默扎根,破土而出,她找到了适合自己的实验环境,遇到了适合自己的老师。
  如何做好竞赛呢?她积极参加各种竞赛,把握一切可以学习成长的机会,以轻松平和的心态磨砺自己,一点点打牢自己的基础,诉说着追梦的故事。
  规划之外,总有惊喜。大三时,李昕蕙萌发出国的念头,报考雅思,未经多少准备的她以6.5分考过,并获得美国宾州州立大学的offer,但最终她选择直博武汉理工大学,选择不出国是她随心而为,随心的背后不是随意的逐流。

三年之期 叶已初茂

三年来,李昕蕙收获最大的就是心态和思想的转变。李昕蕙一直没有放弃在高考时不及格的化学,抱着既然选择就不后悔,既然要学就要学好的心态,一点点积累对化学的喜欢,到现在,她获得大学生化学知识竞赛二等奖及化工原理实验大赛三等奖。当笔者问及对于大学生活的感受时,李昕蕙笑着用两个词来概括:快乐、平淡。她就是捧着一颗不功利的认真的心来完成每一件事,用不打折的行动来实现每一个目标。对于未来的憧憬,李昕蕙的期望很简单:在科研方面多发好的文章,提升自己的综合能力,在毕业后去到自己喜欢的城市。
  大学四年,从新生到毕业生,时光流转,身份转变,李昕蕙想将自己的大学经验分享给学弟学妹们:大学期间最重要的是专业的学习,应该让自己的专业有立足的支点,其次大学生应该有自己的生活风格,应该在衣品、谈吐和眼界等各方面提升自己。“自助者天助”这是李昕蕙最喜欢的话。在遇到困难时,坚信会有最好的结果,当看不清方向时,走好脚下的路,在为人处事方面,真诚待人,大胆尝试,享受只有一次的大学生活。(记者:杨万里 采编:尹雪 编辑:孟馨玥)