【同心战“疫”】材料示范学院师生学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

202039,为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网将联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。我院师生共同学习疫情防控思政大课。

【辅导员 洪锦锋四位教授结合大学生四门必修课教学内容,为大学生上了精彩的疫情防控思政大课,也是一堂爱国主义教育示范课。《在抗击疫情斗争中深化认识理论》《疫情大考告诉我们什么》《总结历史经验增强必胜信心》《战里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》结合人民战,带领我们深刻剖析了中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么。我相信,中国青年一定能担当民族复兴大任,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量

【辅导员 鲁嘉琪】全民抗疫情,在严峻的新型肺炎疫情期间,我们每一个人都是战士,同呼吸,共命运,逆行而上的工作人员更是勇士,值得我们学习。一方有难,八方支援,全力以赴,共克时艰。王炳林教授总结了中国历来经历的磨难,详细的分析了我国具体举措及经验。从非典到新型冠状肺炎,我国结合国情不断做出相应防御措施,集中力量攻破难关。自从新型冠状肺炎蔓延全国,习总书记密切关注中体形式,要求人们清醒认识当前疫情防控和这回发展形式的复杂性。疫情防空任务艰巨繁重,中国人民正在不断努力攻破。作为党员的我们,要拿出新时代青年教师的责任担当,发挥青年教师的力量,握紧保家卫国的接力棒!

【材博sy1801班 田晨】从这次疫情发生以来,我一直都在关注疫情的相关消息。通过这次直播课,我又从思想政治的层面对疫情有了新的认识。主要有三点心得体会,一是人类应该在这次疫情取得最后胜利之后从中汲取经验教训,敬畏自然,敬畏生命;二是面对这次疫情,人类是一个整体,作为命运共同体,人类应该携手战“疫”;三是作为新时代的青年大学生我们应该勇担责任,不论是在这次疫情之中,还是在之后的学习工作中。

【材研sy1801班 罗卓英】经过四位老师的讲解,我对这次疫情有了更深的认识。中华民族五千年来的历史历程始终是曲折的,但是中华人民从不屈服,古往今来无数次瘟疫都被战胜,这次也不会例外。这次疫情让我们看到了我国社会制度的优势,人民群众在党的领导下团结一心、众志成城,在疫情防控过程中体现出了群众的力量。在灾难面前,人们同呼吸共命运,有着共同的责任担当。这其中,90后的青年展现出了自己的力量,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的付出与努力。我们要正视每一次考验,作为青年大学生,更应该看到自己的责任所在,以青春之我,报效青春之国家,青春之民族。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,战胜疫情指日可待,胜利终将属于我们。

【材科sy1602班 张浩德】四位老师深入浅出地讲解这场战,从不同的角度全面地辨析了疫情,我受益匪浅。令我印象最为深刻的就是秦宣教授和王炳林教授指出的集中力量办大事,这次抗疫阻击战是一场伟大的斗争,是一次严峻的挑战。面对大考,党和政府坚决有力地采取防控措施,雷厉风行地组织基层干部,这体现了中国特色社会主义制度的强大动员能力、组织能力。我由衷地感受到我们国家治理能力的强大,也深刻地看到了中国共产党的初心和使命,那就是将人民群众的生命安全放在第一位。作为一名预备党员,我也报名到社区的志愿服务中,希望奉献自己的一份力量,为祖国打赢这场阻击战。

【材科sy1602班 柯佳】我在这次思政大课上学到了很多,最大的收获就是更多的感受到了责任二字的沉重感。正是许许多多中华儿女那份心中最沉甸甸的爱国责任感,让中国摆脱困顿,走向强大。同时,伟大的祖国又无私地守护着华夏儿女,给予了每个公民追求幸福生活的权利和机会。在困境中,无数的英雄走上前沿,为了祖国而敢于奉献和牺牲自己的青春和生命,我们应该从他们身上学习那份责任感与使命感,做到胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。

【材科sy1702班 翁凯熠】通过观看本次疫情防控思政课,我被中国及中国青年在战“疫”过程中的体现出的担当与奉献精神深深感动并为之感到骄傲。疫情期间,数万名青年涌入“战场”,以自己的热血和责任打响了武汉保卫战。从来没有天生的盖世英雄,也不存在一个人的桃花源。在无数次的战役中涌现且传承的英雄气概与情怀,是对小家与大国无限的热爱与坚守。我们年轻一代,是被无数英雄保护过的孩子,如今我们也已经具备有一定的能力来回馈社会。作为一名预备党员、一名学生干部,我们更应该从自身、从此刻做起,做好民族精神的接棒人,增强忧患意识,强化底线思维;尊重自然,尊重规律;坚持党的领导充分依靠群众,保持道路自信与制度自信。相信风雨过后一定是更加绚烂的彩虹!