首页 > 党建园地 > 党建动态

【同心战“疫”】海内合力同此心 师生携手共抗疫

近日,一批从澳大利亚空运过来的医疗物资到达武汉理工大学及武汉大学中南医院,即时缓解了疫情胶着时期我校和武汉大学中南医院部分医疗物资紧缺的状况。这批医疗物资包括800套防护服和52箱鼻氧管,是由我校材料示范学院师生校友共同捐赠的,并搭乘澳洲杰出华商协会、澳大利亚楚商联合会等团体的联合包机,辗转20天,终于顺利运抵武汉。

得知武汉疫情爆发的消息后,在澳洲的材料示范学院党委书记苏葵十分焦急,除了心系武汉同事亲友安危之外,更对新闻报道中各大医院防控物资匮乏的局面深为忧心。在她和院长刘韩星教授的组织和推动之下,学院在澳洲的师生、校友们迅速组织起来,制定了物资募集方案,一方面积极向学院全体师生发出捐赠倡议书,筹集善款;另一方面,积极和澳洲商会联系,寻找物资回汉渠道,并发动在澳州师生走进超市、网站“扫货”,寻找国内紧缺的医疗物资。

为了让物资及时赶上回汉的飞机,学院青年教师王学文和莫纳什大学祖连海博士后在澳洲防疫物资紧缺的情况下,连续几天起早贪黑,冒雨奔波于墨尔本方圆百里各大超市、建材市场、医疗物资仓库,采购N95防护口罩、防护服等物资,并及时将物资打包通过墨尔本万纬物流集中点,发往悉尼与其他团体捐赠的防疫物资汇合,搭乘从澳大利亚爱心航班直达武汉。因国际物流配送紧张,800套防护服和52箱鼻氧管为第一批运抵武汉的防疫物资,N95防护口罩、洗手液和医用手套等物资将于3月底运抵武汉。

据苏葵书记介绍,这批物资购买的经费来自于学院师生三天内捐赠的2.8万余元以及学校战略科学家赵东元院士课题组师生捐赠的13万余元善款。另外,学校新材所副所长赵翔也积极参加了捐款,希望通过学院传递对一线医护人员的爱心;在香港读研的2018届毕业生熊腾飞同学看到倡议后也积极参与捐赠,他表示:“一直很想能够为学校做点什么,在香港跑了很多超市都买不到物资,看到学院的倡议后,希望能够为抗击疫情做点贡献。”

(通讯员:洪锦锋 审核:苏葵)